TRAIL DE BEAUMES DE VENISE 2024 – SOLEIL, DENTELLES ET CUIVRES ETAIENT AU RENDEZ-VOUS

Texte : Sébastien Della Casa – Photos: Combes et Crêtes/Sébastien Della Casa

Trail de Baumes de Venise, le 14 avril 2024

Mais quelle belle journée ce fut, un temps splendide, des dentelles éclatantes, des bénévoles radieux, une organisation sans faille, une belle réussite. Ne suivons pas les dictons, il fallait mieux partir en se découvrant d’un fil plutôt que de risquer une hyperthermie tant la météo fut généreuse.

Un trail que j’imaginais roulant, pas tant que ça, et rapide : pour ça il le fut.

Côté féminine, c’est une fusée qui a dominé la course en prenant la première marche du podium en 2h51‘15 avec presque un quart d’heure d’avance sur sa poursuivante. Eloïse Combe du club Courbevoie Triathlon l’emporte devant Camille Fremond d’Aix Athlé Provence qui termine en 3h05‘39. Et décidément le club Aix Athlé Provence était particulièrement bien représenté par ses féminines pour cette édition puisque c’est Sonia Bigot qui termine 3ème après une course dans l’adversité complice avec une autre représentante de son club, ce n’est que sur la fin de course que son classement sera assuré, une autre concurrente la talonnant. Sonia termine en 3h13‘36 et c’est la seule qui affiche ouvertement ses ambitions pour le Challenge : grand bien lui en face, cette troisième place lui permettra d’assoir ses ambitions.

Chez les hommes, c’est Marc Penniello du Trail Club de Provence qui coupe le ruban de l’arrivée, sa place était acquise dès le 15ème km, tout en gestion. Il termine en 2h13‘05 et ses ambitions pour le Challenge des Trails de Provence sont très clairement affichées, dès le mois prochain, il s’investira sur le circuit des trails longs. De quoi inquiéter les concurrents de cette catégorie…
Sur la deuxième marche, c’est Guillaume Courias du club Running Conseil Avignon qui termine en 2h13‘49. Il n’a eu de cesse de remonter Marc mais il manquait quelques kilomètres à l’épreuve, de plus, étant talonné par un autre Guillaume, tout le poussait à monter sur ce podium. Et c’est justement Guillaume Le Normand qui termine en 2h14‘44 et finit 3ème en améliorant quand même son chrono de 7 minutes par rapport à l’an dernier. Heureusement, il a préféré en garder sous le pied car son planning de course à venir est très chargé, quel champion !

A l’arrivée, un excellent orchestre de cuivres assurait une superbe animation musicale qui était vraiment bienvenue. L’ambiance était de partout présente, une très belle fête que ce trail de Baumes de Venise, à l’an prochain !

Bravo aux championnes et champions, à tous les coureurs, merci aux organisateurs et aux nombreux bénévoles…