La Gapen’cimes du dimanche 7 octobre 2018 – Compte-rendu

Catégorie : Comptes-rendus

La Gapen’cimes du dimanche 7 octobre 2018  – Compte-rendu

Texte : Sébastien Della Casa

C’est sous une pluie battante que ce dimanche 7 octobre 2018 la Gapen’cimes a donné le départ à ses différentes courses. Comme en amour, trail pluvieux est synonyme de trail heureux. Pour peu que l’aspect technique lié à l’habillage ait été respecté, les parcours ont alors pris une dimension ludique tout à fait nouvelle et franchement jubilatoire pour la plupart d’entre-nous.

Le trail des Crêtes : 26km et 1200d+ annoncés
Côté masculin, Mathis Bondurand fait encore une course époustouflante qu’il termine en un peu plus de 2h12min (19s). Avec cette victoire, il devient un concurrent potentiel pour une marche du podium du Challenge, à condition, bien sûr, de remporter encore une course ! Affaire à suivre… En seconde place se positionne, Emilien Schiavo en 2h15min44s, cette seconde place va le propulser provisoirement sur la deuxième marche du Challenge. Enfin, Les Hautes-Alpes ont été mises à l’honneur par Yann Durand qui s’entraîne à Chorges et termine en 2h18min11s, bravo pour sa troisième place.
Du côté des féminines, c’est Juliette Benedicto qui remporte la course en 2h44min et 41s suivie à seulement deux minutes par Anne-Lise Desjacques en 2h46min46s. La troisième place revient à Alix Muller en 2h52min37s. Bravo !

L’Edelweiss : 50km et 2600d+ avant modifications liées à la météo
Pour cette course dont le départ a été donné à 6h30 dans le Dévoluy, un parcours de dérivation a été mis en place afin de ne pas passer le premier sommet culminant à plus de 2000m. Selon les coureurs, il semblerait que 6km aient été amputés sur la distance totale.
C’est une véritable leçon que nous a donnée Said Mansouri en terminant en 4h15min46s, à plus de 23min de son poursuivant… Said conserve donc son titre acquis en 2017 mais il faudra qu’il s’engage impérativement sur la longue distance du Gemtrail s’il veut se faire une place sur le podium du Challenge. Cet alpin, souhaitera-t-il se frotter à la Sainte-Baume pour conquérir un titre ? En seconde place, Joris Botton semble avoir fait une course en solitaire puisque dès la moitié du parcours, il a mis en place ses 5 minutes d’avance qu’il conservera jusqu’à l’arrivée. Il termine en 4h38min36s. La troisième place revient à Benoit Berthet en 4h43min37s.
Chez les féminines, c’est Daphné Nadoulek du SMAC qui fait la course qu’elle s’était promise et qu’elle avait, avant le départ, largement annoncée sur les réseaux sociaux avec l’humilité qui la caractérise. Et bravo à elle, en tête dès le départ, elle ne prendra conscience de sa position que sur le tard car elle rencontrera constamment des féminines en relais ou des concurrentes du 26km, pas toujours identifiables avec cette météo. Elle termine première en 5h53min16s, et par la même occasion, prend la tête provisoire du Challenge : tout se jouera sur la dernière course à Gémenos avec un éventuel sursaut de la concurrence ! En seconde place se trouve Maria Semerjian qui monte sur la deuxième marche en 6h06min15s immédiatement suivie par Hélène Haegel en 6h07min13s. Cette dernière va être une concurrente très sérieuse pour le podium du Challenge et il faudra la suivre attentivement si elle décide de prendre le départ de la Gemtrail, ce qui devrait être le cas puisqu’elle sera sur ses terres !

3-Berthet Benoit – 4h43min37s

Tous les résultats sur le site de notre partenaire Génialp.

En marge de ces courses participant au Challenge des Trails de Provence, se courait aussi un grand format de 58km avant modifications de tracé dues à la météo, le Trail des 3 cols remporté par Lucas Lhomond en 4h 58min 34s pour les hommes et par Amélie Vignier en 6h55min27s.

Vous l’aurez compris, ce ne sont pas quelques gouttes de pluie qui ont découragé les traileurs que nous sommes. Prenez déjà note des prochains rendez-vous : l’Alpin trail de Pichauris qui comptera pour les trails courts le 11 novembre 2018 et pour mettre un terme à cette année de trails longs, le Gemtrail sera décisif le 18 novembre (avec aussi une version trails courts).