Mail FB FB

Fiona Porte et Andy Symonds, premiers lauréats du Challenge 2022

Catégorie : Comptes-rendus

Communiqué de l’organisation – Photos : Jérôme Maltête

La 5e édition du Serre Chevalier Snow Trail s’est déroulée les 22 et 23 janvier 2022 et a vu plus de 400 coureurs inscrits sur une des trois épreuves proposées (soit une augmentation de 25%) : une course nocturne de 8km et 200d+ le samedi soir, puis un petit parcours de 10km 600d+ et un grand parcours de 20km 1100d+ ce dimanche, le choix des deux distances se faisant au 4,7km.

Des parcours enneigés en quasi-totalité, une météo exceptionnelle et un froid vif sur la ligne de départ dimanche (-10°C), ont permis de réaliser des chronos très rapides sur toutes les distances. La bonne humeur et les sourires ont accompagné les coureurs engagés sur les sentiers de Serre-Chevalier.

La course nocturne voit l’auvergnat Victor Moreau (Clermont Athlétisme Auvergne) s’imposer chez les hommes avec un chrono de 32’41. Laurie Phaï, ambassadrice Trail de Serre-Chevalier et sociétaire du club local, remporte la course côté féminine.

Le grand parcours de 20km voit la victoire, d’un habitué du Challenge des Trails de Provence qu’il a remporté à 2 reprises, j’ai nommé Andy Symonds (Scott Running) qui boucle en un temps record: 01h39’. Chez les féminines, Fiona Porte (Team Mizuno) accroche la première place en 01h59’.

Le suisse Jean-Pierre Ane s’adjuge le 10km en 00h59’. Le classement féminin est remporté par la toute jeune junior Saraly Ripert (Taillefer Trail Team), native de la vallée de Serre-Chevalier avec une exceptionnelle place de 4e au scratch.

Une météo très clémente et une équipe désormais rodée a permis le déroulement des épreuves dans les meilleures conditions. Les coureurs ont salué le dévouement de l’organisation et de ses bénévoles à proposer trois formats de course et des tracés en excellentes conditions à près de 2000 mètres d’altitude.

Podiums scratch du 20km (Trail Court du Challenge des Trails de Provence 2022), 117 coureurs classés