Mail FB FB

Trail du Col du Noyer : quinzième étape (bis) entre Champsaur et Dévoluy

Catégorie : Comptes-rendus

Texte et photos : Sébastien Della Casa

Superbe journée dans le Champsaur pour ce trail comptant dans la catégorie des trails courts. Une météo clémente, sans surchauffe, un sol moelleux du aux pluies des jours précédents, un parcours varié, assez roulant et l’impression d’être un champion olympique tellement les nombreux bénévoles donnaient de la voix et des sonnailles.

Au même moment se tenait le VVCC dans le Verdon dont les résultats sont consultables ici,

Le départ est donné tout juste après 9h, 90 inscrits sur le papier mais seulement 82 classés à l’arrivée.
Arrivée qui fut rapide chez les hommes, Romain Roux de Chorges (05), qui s’était déjà illustré sur le THP court, boucle son circuit en 2h40min12s. Il prend rapidement la tête de la course mais à mi-parcours, à la descente du col du Noyer (oui, celle-là même que tous les coureurs ont gravée dans leur mémoire…), des crampes puissantes se manifestent. L’écart avec ses poursuivant se réduit mais il parviendra quand même à finir en tête. Il n’est pas non plus exclu que Romain s’intéresse de façon plus approfondie aux trails courts du Challenge. Un sérieux candidat dont il faudra tenir compte à l’avenir. Le second, Quentin Daunay (team Australopitrail) arrive à seulement 39 secondes en 2h40min51s, déjà 13ème au général du Challenge, les ambitions de ce garçon semblent bien claires… Quand au troisième  Jérôme Dacher, il termine en 2h43min04s. Une mention spéciale pour le 4ème, Thierry Fabre qui réalise une belle manœuvre car il est actuellement 2ème de sa catégorie dans le classement des trails courts ; et pour le 5ème, Franck Derrien qui fait une incursion dans le Challenge des Trails de Provence, qu’il ne connaissait pas, et qui a bien éveillé sa curiosité.

Chez les féminines, Alexia Serpantié d’Aix Athlé Provence a survolé la course en arrivant 7ème au scratch et 1ère féminine : marche du podium sur laquelle elle pose le pied pour la première fois depuis 2021, souhaitons que cela lui porte chance. Elle termine en 2h56min20s. Cette première marche devrait bien la faire remonter dans le classement du Challenge. Quand à la seconde (seconde aussi sur le classement des trails courts), Natacha Piecq (team BSSA), elle termine en 3h15min09s, bien qu’elle ait perdu momentanément sa deuxième marche dans la descente du col, elle l’a récupérée largement sur la fin du parcours puisque la troisième  Noémie Toubert (team Champsaur Nature) termine en 3h25min34s.

Cette épreuve était aussi le support des championnats de France FSGT.