Mail FB FB

Trail du Mont Olympe – Le compte-rendu

Catégorie : Comptes-rendus

Texte : Sébastien DELLA CASA – Photos: LFA

Si le vent et le froid que l’on attendait ont été quasi absent, ce n’est pas le cas des coureurs de tête qui ont assuré un beau spectacle

LFA Trets organisait ce dimanche du 15 janvier 2017 le Trail du Mont Olympe affichant 29km et 1300D+. Cette course inaugure le Challenge des Trails de Provence, une course nature de 11,7 km était aussi proposée.
Le trail affichait complet et c’est donc 500 coureurs qui s’alignaient au départ, les favoris étaient nombreux et chez les hommes c’est Yohan Peisson qui a fait la course en tête sur la plus grande partie du tracé. Emmanuel Gault, déjà vainqueur de cette course en 2016, reprend la tête sur les tout derniers kilomètres afin d’assurer sa victoire en 2H 28min suivi par Yohan en 2H 29min. Sur la troisième marche, Thomas Pigois s’est accroché jusqu’au 20ème kilomètre mais comme il le dira lui même : « impossible de suivre le finish de M. Gault. », il termine en 2H 31min.

Emmanuel Gault apprécie beaucoup cette course qu’il trouve très équilibrée d’où sa présence régulière, et particulièrement sur la première marche du podium. Les habitués remarqueront que ce podium est le même que celui de l’an dernier !
Côté féminin, le record d’Amandine Ferrato en 2h53 a été battu. Sylvaine Cussot mettait son titre en jeu et les spectateurs ont été bluffé par l’énorme prestation d’Annick Vidal qui a pulvérisé le record en 2h49 ! Cette athlète vient du monde du triathlon et à n’en pas douter, on risque de la retrouver sur les podiums du Challenge. Sylvaine s’est donc inclinée avec honneur sur la deuxième marche du podium en 2h 58min suivi par Florence Blanc qui arrive en 3ème position en 3H 06min.

Podium masculin résultats scratch

1 – GAULT Emmanuel (Ca Balma – Team Asics Trail – i-Run) 2H 28min 12s
2 – Yohan PEISSON (Rousset)                                                        2H 29min 21s
3 – Thomas PIGOIS (ExperTrail)                                                      2H 31min 12s

Podium féminin résultats scratch

1 – Annick VIDAL (Courir A Fuveau – Marathonien)                  2H 49min 06s
2 – Sylvaine CUSSOT (Ca Balma – Team Asics Trail – i-Run)   2H 58min 04s
3 – Christelle ANDRE (Cs Bmpm)                                                                       3H 06min 30s

Au final, 430 coureurs ont été classés, le classement complet de l’épreuve est disponible sur le site du chronométreur de l’épreuve, clic.

En marge de l’épreuve phare, se déroulait une épreuve nature de 11,7 km qui a connu un succès populaire identique; Kévin CYPRES (Passion Course La Penne) en 44’21 chez les messieurs et Séverine PLANTEUR (OCC Cabriès) en 48’59 chez dames l’ont emporté.

Le Challenge ne fait que commencer, rendez-vous est pris pour la deuxième épreuve à Cadolive dans 15 jours le dimanche 29 janvier 2017 pour le Trail de la Galinette.